首页客车新闻用户新闻国内国际娱乐明星综艺体育科技手机财经宏观理财教育历史

周作人手稿拍卖案周家后人再度败诉 将继续维权

客车网  WWW.CNBUS.NET  2014-12-08    来源:全讯网    

12月1日,北京市二中院就周作人手稿拍卖案进行公开宣判,维持一审判决,驳回周家后人(周吉宜等)向嘉德公司索要手稿诉求。周吉宜对南都记者表示,通过一审、二审有两个收获,一是通过庭审知道了谁是这份手稿拍卖时的委托人,其二是依然拥有诉讼权。

南都讯 记者黄茜发自北京 12月1日,北京市二中院就周作人手稿拍卖案进行公开宣判,维持一审判决,驳回周家后人(周吉宜等)向嘉德公司索要手稿诉求。周吉宜对南都记者表示,通过一审、二审有两个收获,一是通过庭审知道了谁是这份手稿拍卖时的委托人,其二是依然拥有诉讼权。

两年前拍出手稿引发纠纷

2012年,由周作人撰写、鲁迅批校的《日本近三十年小说之发达》手稿亮相嘉德春拍。周作人之孙周吉宜等闻讯后立即与拍卖行交涉,称该手稿为“文革”期间周家被抄走之物,物权归周家后人所有,希望拍卖行立即撤拍并物归原主。

嘉德方面并未满足周家后人的诉求,而是在5月12日将手稿上拍,并以184万元的高价易主。周吉宜等十六位周家后人由是向东城区人民法院提出诉讼。

一审法院曾不予立案

从法理上说,侵权案被告并非嘉德公司,而是将手稿送拍的委托人。嘉德公司根据拍卖保密协定,拒绝透露委托人的身份,东城区人民法院曾因案件缺乏“被告”而拒绝受理。

经过反复协商,法院同意先以嘉德公司为被告立案,通过司法渠道调取委托人资料,嘉德方面将予以配合。与此同时,嘉德公司要求周吉宜出示“文革”抄家清单,以证实该手稿确实为周家所有。

周家人将继续维权

2014年6月22日,东城区法院宣布一审判决,法院认为,拍卖已经完成,原告要求嘉德公司归还手稿的请求不成立,法院不予支持。同时,手稿委托人的身份资料依然未能公开。

周吉宜认为东城区法院的一审判决纯属“官样文章”,并没有进行实质性的调查,于是再度向北京市二中院起诉。这次诉讼最大的进展,是周家后人通过庭审明确知道了手稿委托人的身份,原告终于找到了被告。周吉宜没有向南都记者透露这位委托人是谁,但他表示,将会继续诉讼。如果手稿能够追回,周家后人会将它捐赠社会。而现在的诉讼是在维权,在追求公平与正义。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
Copyright www.cnbus.net All Rights Reserved 版权所有 CNBUS客车网 | 闽ICP备12023544号